Цель этого проекта школьно-музейного партнерства, сообщили Online47.ru в ГБУК ЛО "Музейное агентство", - помочь детям и подросткам постичь смыслы литературных произведений с помощью исследования предметного мира литературы в музейных коллекциях. Дом станционного смотрителя стал единственным в 47-м регионе музеем, присоединившемся к этому проекту. Прокат программы стартует в Выре уже в декабре.

Проект школьно-музейного партнерства "Литературный багаж" в этом учебном году реализуют кафедра культурологического образования Петербургской академии постдипломного педагогического образования и литературные музеи Петербурга и Ленинградской области. Дом станционного смотрителя, расположенный в деревне Выра, является филиалом ГБУК ЛО "Музейное агентство". 

Так, с октября по май проектные коллективы - школьники со второго по одиннадцатый класс под руководством педагогов - совершают образовательные путешествия по музеям и городскому пространству, исследуя выбранное литературное произведение. Во время путешествий они собирают коллекцию (вещей, слов, образов, запахов, звуков и так далее), которая к концу проекта приобретает вид небольшой передвижной выставки. Коллекция может состоять как из бытовых предметов различных эпох, так из материалов творческих работ школьников (рисунков, макетов, предметов ручного творчества). Коллекция может быть посвящена одному литературному персонажу, фрагменту, пространству книги.

Отметим, что Дом станционного смотрителя - первый в России музей литературного героя. Online47.ru публиковал обзор по пушкинским местам Ленинградской области ко Дню памяти "нашего всего", куда было включено и это учреждение культуры. Напомним, он открылся в 1972 году в сохранившихся с 1835 года зданиях почтовой станции и стал первым в стране музеейным комплексом, посвященным не реальному человеку, а литературному герою - смотрителю станции Самсону Вырину и его дочери Дуняше. По архивным документам, а также по описаниям повести "Станционный смотритель" в музее воссоздана уникальная атмосфера почтово-дорожного быта XIX века. В музее открыто шесть постоянных экспозиций: "Чистая половина для господ путешествующих", "Комнатка Дуни", "Ямщицкая", "Кузница", "Пожарная каланча", "Почта второй половины XIX века". В комплекс почтовой станции входила почтовая часть, функционировавшая до 1865 года. К слову, экспозиция "Русская почта второй половины XIX века" была открыта к 200-летию Вырской почтовой станции в южном каменном корпусе.

Программа "Литературный багаж" пройдет в музее "Дом станционного смотрителя" в декабре, январе, феврале, марте и апреле.

Время работы музея - с 11.00 до 17.00, выходные дни – понедельник и вторник. Заказать программу или экскурсию можно по телефону: 8 (813-71) 6-23-38. Куратором проекта выступает доцент кафедры культуро­логического образования СПб АППО Анна Рапопорт. Куратором проекта в музее "Дом станционного смотрителя" - научный сотрудник учреждения культуры Александра Носкова.

Страница музея в социальной сети "Вконтакте" - https://vk.com/club48963423