Творчество Антона Ланге в кадре и за кадром. Известный российский режиссер снова в республике. Два года назад художник посетил Северную Осетию в поисках интересного кадра для объектива своего фотоаппарата, а теперь – для видеокамеры. Съемки для проекта «Хребет», которые тогда начал фотограф, прошли по всему Северному Кавказу, от Каспийска до Черного моря. Антон Ланге собрал все работы в целую книгу. Она показывает многогранность Кавказа, быт народа и уклад жизни, и открывает красоту местной природы. Возвращаться на Кавказ хочется вновь и вновь, и это не просто слова. Красота этих мест не дает шансов остаться равнодушным, говорит Антон Ланге. Фотограф, кинодокументалист и продюсер уверен, что фотопроект «Хребет: Кавказ от моря до моря», который он снимал два года назад, должен получить продолжение. Теперь это будет документальный фильм.

Антон Ланге, фотограф, кинодокументалист, продюсер: «Сделали около 15 экспедиций по всем республикам Северного Кавказа, и это были очень иногда крутые маршруты, по высокогорьям, и пешие, и конные, и вездеходные. В общем, это была такая настоящая горная эпопея, горное приключение.

Мы как бы доснимаем и монтируем большой фильм, мой, авторский, документальный, с тем же, предположительно, названием».

Даргавс, Кармадон, Дарьял и, конечно, Владикавказ. Вдохновения в Северной Осетии через край, в один голос говорят все участники съемочной группы. Антон Ланге обещает больше часа документальных съемок. Не хочется перегружать фильм информацией, потому что сила художественного образа все же сильнее, говорит фотограф.

Антон Ланге, фотограф, кинодокументалист, продюсер: «Есть далекие горные дагестанские аулы, есть андийский Дагестан, горная Чечня, есть покинутые башенные города, очень далекие, в Осетии у нас есть горная Дигория, в очень тревожную туманную погоду снятая, и ледники Казбека. Мы доехали до Даргавса, мы приехали в город мертвых уже в сумерках, и шел снег, и склепы были засыпаны свежим снегом, и наступал вот этот мрак горной ночи. Это, конечно, прекрасно: едешь и понимаешь, вообще, зачем ты путешествуешь».

Группа Антона Ланге – как единый творческий организм. Вместе они уже восемь лет. Начинали с проекта «Россия из окна поезда». Оператор-постановщик Валентин Сысоев говорит, что сложностей в работе в команде практически нет.

Валентин Сысоев, оператор-постановщик: «Расстаться с Кавказом и уехать в Москву, это, наверное, самое сложное, потому что это удивительное, самое прекрасное место в нашей стране, здесь замечательные люди».

Ни одного цифрового кадра – это практически девиз фотографа. Антон Ланге до сих пор снимает на пленку, поэтому к каждому кадру серьезный подход. На мастер-классе фотографа представлена и выставка ретро-фотоаппаратов.

Здесь не только живое общение с молодыми фотографами. Антон Ланге показывает технику, с помощью которой и делает свои фотографии. Знаменитые пленочные фотоаппараты Хассельблад – сегодня уже история.

Премьера документального фильма Антона Ланге планируется уже в декабре, в Москве. Фотограф говорит, что его авторский документальный фильм обязательно покажут и в регионах Кавказа.