Конкурс прошёл в сентябре в Курске. За право называться лучшими боролись 17 коллективов, а это более 300 участников из России и Белоруссии.

Широко и душевно звучат народные песни. У каждого региона они — свои. В репертуаре хора «Родные напевы» более 300 произведений. Есть там и авторские, и старинные, и действительно народные — те, которые знает, наверное, каждый житель России. На конкурс в Курске подбирали репертуар, который максимально показывает и мастерство хористов, и чувство ансамбля, и умение работать в разных песенных жанрах.
В каждом из туров наши конкурсанты выходили на сцену с разными номерами. В первый день открыли концерт песней «Белгородский край», которую написал руководитель коллектива Владимир Уваров. Она помогла пройти во второй тур. В нём из 17 коллективов осталось только восемь. Но самым ответственным был третий тур.
Всего конкурс объединил 340 участников из разных регионов России от Черноземья до Сибири, а также Белоруссии. Конкуренция была очень высокой, но белгородцы в очередной раз доказали свое превосходство и мастерство.
И хотя это самодеятельный ансамбль, уровень его мастерства удостаивается самых высоких наград. В копилке достижений коллектива — диплом Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца «На родине М. Е. Пятницкого» , звание лауреата финального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Поёт село родное».
«Родные напевы» через два года отметят сорокалетие. То, что коллектив продолжает развиваться — во многом заслуга руководства, которое работает и над пополнением репертуара, и над певческим и артистическим мастерством. Ведь все участники ансамбля — люди разных профессий, которых объединяет любовь к русской песне. Из 30 человек только у нескольких есть музыкальное образование. Атмосфера в хоре царит почти семейная: в ней созданы все условия для творческой работы.
Сегодня в планах у ансамбля — новые концерты, а также творческий юбилей руководителя хора — Владимира Уварова. Собираются также провести дополнительный набор исполнителей — ведь в постоянном обновлении состава кроется один из секретов долголетия коллектива. Дружная музыкальная семья ждёт всех, кто любит музыку и не видит своей жизни без народных песен.
Ксения Голуб, Дмитрий Ярема