Архангельский камерный оркестр вернулись с международного фестиваля духовной музыки, который был приурочен к столетнему юбилею хора кафедрального собора города Тромсё.

Концерты, которые прошли в рамках фестиваля 15-16 октября, стали интернациональными: оркестр из Архангельска дополнили скандинавские музыканты и хор, в который вошли исполнители из Италии, Швеции и Норвегии.

«Международное сотрудничество – неотъемлемая часть деятельности учреждений культуры. Оно позволяет по-новому взглянуть на результаты собственных достижений, получить новые знания, опыт, идеи, контакты, заявить о том, что Архангельская область богата талантами», - подчеркнула министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Накануне фестиваля оркестр выступил в здании местного правительства с сольной программой, в которую вошли произведения Иоганна Себастьяна Баха и норвежского композитора XIX-XX веков Кристиана Синдинга.

Художественный руководитель АГКО Владимир Онуфриев считает проекты, в которых собираются музыканты и коллективы из разных стран, очень важными. Один из таких проектов – концерт коллектива «The Arctic Symphoniette», который состоялся в Архангельске в сентябре.

Впереди у коллектива – концерт в Архангельске, который состоится 25 октября в Биржевом зале Гостиных дворов. Затем музыканты вновь отправятся в гастрольную поездку по Норвегии, в ходе которой примут участие в ряде международных проектов.