Первый форум молодых художников Воронежской области «ФОРМА-Т» открылся 8 ноября в выставочном зале на Кирова при полном аншлаге. В экспозицию вошли работы около 90 участников форума. Основная задача, которую ставят перед собой организаторы, — осветить яркий срез молодой арт-сцены города и области.

Название форума «ФОРМА-Т» расшифровывается как форма творчества. Форум проходит по инициативе воронежского отделения Союза художников, который предоставил площадку для выставки. Подготовка длилась больше месяца. Художники присылали свои работы на предварительный отбор, потом работы претендентов оценивали члены Союза художников и организаторы выставки. В итоговую экспозицию попали более 150 произведений самых разных жанров. У посетителей выставки будет возможность увидеть, как в одном пространстве уживаются традиционные жанры, станковая и цифровая живопись, иллюстрация, стрит-арт, скульптура и дизайн, видеоарт.

Открытие выставки форума «ФОРМА-Т» стало заметным событием. На открытии было столько людей, что нужно было постараться пробраться к работам, чтобы их рассмотреть. А за весёлую атмосферу отвечал коллектив воронежского музыканта Дмитрия Зорникова, который исполнял песни из репертуара группы The Tiger Lillies.

Разнообразие работ на выставке впечатляет. Многие участники выставки — уже состоявшиеся художники, известные в Воронеже и за его пределами. В экспозиции представлены скульптура и абстракции художника Ивана Горшкова, чьи работы выставлялись в Москве, Петербурге, Вене, Берлине, Париже и Будапеште. На форум Иван предоставил работы, созданные по мотивам интернет-приколов.

На выставку попали интересные работы объединения художников ДВЕНЕОДНА Алины Закурдаевой и Марины Демченко. Они снимают мастерскую в бывшей типографии газеты «Коммуна» на проспекте Революции. Художники занимаются исследованием пространства исторического здания. На выставке форума представлены абстрактные работы Алины и Марины из их проекта «У сторожа нет имени», посвященного заброшенным цехам «Коммуны». Вместо холста художники использовали сиденья от старых стульев, найденных в «Коммуне». На выставках, которые проходят в Воронеже, редко можно увидеть работы в жанре цифровой живописи и графики. На форуме есть произведения нескольких художников, работающих в этом направлении, например, Александра Селезнева. Внимание обращает на себя цифровая графика «Жители Воронежа» художника Екатерины Тамбовцевой. В персонажах, которых она изобразила, можно узнать необычных жителей города, которых часто можно увидеть на улицах Воронежа.

Помимо выставки на форуме пройдут мастер-классы по цифровой и академической живописи, лекции о современном искусстве, встречи с художниками. Завершится образовательная программа итоговым круглым столом, в котором примут участие искусствоведы, художники и все желающие, кому будет интересна тема развития визуального искусства в Воронеже. О программе форума подробнее можно узнать в сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Выставка в рамках форума «ФОРМА-Т» в выставочном зале на Кирова, 8 будет работать до 20 ноября. Вход свободный.