С 3 августа по 3 сентября в Музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» будут представлены более 30 предметов из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»: фарфоровые и фаянсовые изделия, выполненные одним из крупнейших в Российской империи объединений – «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова».                             

Также на выставке показаны предметы интересные своим необычным декором: фарфоровая сахарница в форме самовара, подсвечники настольные с декором на тему карточной игры, фаянсовые туалетные коробочки для мелких ювелирных украшений. 

В экспозиции музея можно будет увидеть и изделия, изготовленные частным заводом Гарднера, одним из первых заводов, основанным в России в 60-х гг. XVIII века, и позже вошедшим в состав Товарищества М.С. Кузнецова, а также изделия фарфорового завода подмосковного города Дулево, до 1918 года входившего в состав «кузнецовского товарищества». 
Документальная часть экспозиции расскажет историю развития заводов «кузнецовского товарищества», появление новых заводов в России, развитие фарфорового производства.
Справки по телефону: (8422) 42-04-63.
Для справки
Конец XVIII – начало XIX века – время расцвета русского фарфора. В этот период в России возникает много частных фарфоровых заводов, большая часть которых сосредотачивается в Гжельском районе Московской области, поскольку этот район славился белыми глинами. Именно там было положено начало крупнейшей фарфоровой монополии  –  «Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». 
Кузнецовский фарфор выпускался в безупречном техническом исполнении и с изысканным декором. К концу XIX века производство стало массовым, изображения стали делать штампами, трафаретами, отводкой и декалькоманией. Для украшения использовались сюжеты из росписей фарфора первой половины XIX века: романтические пейзажи, жанровые сцены, букеты цветов в обрамлении штампованного рисунка золотом или другой краской. Широко применялись модные в те годы тона: голубой, розовый, сиреневый и жёлтый. Кроме этого, появившийся в это время стиль модерн становится излюбленным при оформлении фарфоровых изделий. Цветочные мотивы стали самыми популярными в росписи фарфора. Ирисы, хризантемы, лотосы, пионы, ветви в цвету занимают главенствующее место среди прочих декоров и орнаментов. Наряду с элементами флоры и фауны появились фантастические формы и фигуры, изображения нимф, наяд и русалок. Так, в кузнецовской продукции модерн достиг свойственной ему стилевой остроты. 
Именно в стиле модерн выполнены  изделия «кузнецовского товарищества», представленные на выставке «Узоры на фарфоре», такие, как блюдо для дичи, изготовленное Будянским заводом, чайная пара – завод в Вербилках, фаянсовые изделия: ваза для фруктов, тарелка десертная, кувшин для воды, блюдо для пирога и другие. В облике этих предметов можно увидеть характерные черты популярного стиля: необычные изогнутые формы, цветочные мотивы и орнаменты, неяркие, выцветшие цвета.