На следующей неделе, 26 октября, во Владивостоке откроется новый проект «Пустырь и пустошь», посвященный ключевым элементам российского природного и городского ландшафтов. Представит выставку, в которую вошли работы 28 современных художников, куратор проекта Андрей Ерофеев. Экспозиция продлится в ЦСИ «Заря» до 15 января 2017 года.

Пустырь – это заброшенная городская территория, выпавшая из-под культурного и административного контроля. А пустошь – это аналогичное гиблое место в дикой природе. Пустыри и пустоши имеются везде. Во многих странах они временны. Это краткая пауза между прошлым и будущим порядком. А в России пустыри и пустоши постоянны и являются основной особенностью территории при любом общественно-политическом строе. Окружающим предлагают их не замечать, не придавать значения. Вытеснить из своего сознания и воображения. Между тем этот мир забросов, по мнению художников, и есть подлинное свидетельство наших ценностей, эстетики, этики, отношений с историей, культурой, обществом, властью и природой.

В русском изобразительном искусстве уже третий век подряд существует традиция восприятия пустырей и пустошей опознавательным пейзажем «русского мира». Она рождена в эпоху Романтизма поисками образов повседневного быта народа, продолжилась в Реализме, став политическим обличением. В ХХ веке обернулась аллегорией советской жизни в «неофициальном искусстве» 1960-1970-х годов, несколько произведений из которого открывают данную выставку. В остальном выставка демонстрирует продолжение этой традиции национального российского пейзажа в творчестве современных российских художников.

Владивосток на выставке представлен работами музыканта и художника-мистификатора Павла Шугурова, чьи работы будут экспонироваться в металлических гаражах – главном атрибуте местных пустырей.

Открытие выставки «Пустырь и пустошь» состоится в Большом зале ЦСИ «Заря» (пр-т 100-летия Владивостока, 155, цех 2, подъезд 10) для зрителей состоится в 12.00 26 октября.