Красноярская путешественница Елена Ерхова, известная как Баба Лена, в один миг стала звездой соцсетей. О бабушке, которая каждые полгода в одиночку покоряет заграничные страны, рассказала в соцсетях москвичка Екатерина Папина. Спустя несколько дней пенсионерку стали узнавать на улицах не только в Красноярске, но даже далеко за пределами России. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с путешественницей, расспросил о детстве женщины и узнал, как прошел ее последний отпуск в Израиле.

Как рассказала Елена Михайловна, активно путешествовать она начала только 5 лет назад, а детство и вовсе провела в голоде и нищете. Когда девочке было 3 года, мать умерла во время родов. Ребенок остался на улице и рос «под забором». Родственники практически не помогали. Девочка успела пожить с тремя тетушками, но ни одна не относилась к ней всерьез: ребенка заставляли побираться на улицах и просить милостыню.

«У трех теток побывала, одна подержит, другая, третья, не брали... А когда выросла и стала работать — чуть не дрались за меня», — рассказывает женщина.

Получить полноценное образование Елена Михайловна так и не смогла, поэтому всю свою жизнь работала руками. В войну — в колхозе, после войны — в Астрахани на рыбном промысле. Не пугала даже длинная ежедневная дорога в 25 км туда и 25 — обратно по снегу в лаптях и одной юбке без колготок.

Семейная жизнь Елены Ерховой также не сложилась. Вышла замуж за красивого военного, а он оказался алкоголиком. После демобилизации взял жену в семью, а родственники все сплошь до одного оказались пьющими. К этому моменту у Елены Михайловны на руках уже был маленький ребенок. В 1966 году, когда муж уехал на лечение от зависимости, женщина поменяла квартиру в Ташкенте на жилье в Красноярске. Через 5 лет объявился муж, но женщина его не пустила.

С тех пор Елена Михайловна так и живет в Сибири. За 50 лет успела несколько раз поменять жилплощадь. Сначала жила в хрущовке, после переехала в «сталинку». Все жилье брала не в лучшем состоянии — с побитыми окнами и рассохшимися полами, сама приводила все в порядок. С квартирой, в которой женщина живет до сих пор, и вовсе вышел курьезный случай.

«Пришла, показали — линолеум лежит. Ночью принесли ключи от квартиры. Утром прихожу, а линолеума уже нет, только доски рассохшиеся и кругами краской намазано», — рассказывает красноярка.

Все это время женщина продолжала работать. В возрасте 40 лет успела побывать в Польше, Праге и Германии. В 45 лет, когда начались переезды и ремонты, денег на поездки стало не хватать.

Следующее путешествие состоялось только в 85 лет по инициативе подруг. С тех пор женщина несколько раз посетила Чехию, Турцию, Вьетнам и Германию. Говорит, везде понравилось, и с людьми везло.

Последней поездкой стало путешествие Елены Михаловны в Москву и Израиль вместе с журналистами НТВ. Женщина с теплом вспоминает эти дни и показывает фотокарточки.

Фоторепортаж начинается с самого перелета. Баба Лена уверяет, что летать ей совсем не страшно. В воздухе она чувствует себя более чем комфортно.

В столице женщина встретилась с историком моды, ведущим ТВ-передачи «Модный приговор» Александром Васильевым. Московская звезда подарила красноярке модный пиджак и перчатки.

А на этом фото рядом с бабой Леной сидит Екатерина, благодаря которой красноярская бабушка однажды проснулась знаменитой на весь мир.

А вот и фото на фоне популярного сегодня строящего района Москва-Сити и даже на 62-м этаже делового центра.

Перед поездкой за рубеж — обязательно поход по магазинам. Это фото сделано в московском ГУМе.

Израиль встретил красноярку ярким солнцем и вкусными деликатесами.

Эта поездка стала первой, в которой у нее был сопровождающий — журналист НТВ.

Смузи на пляже — что может быть лучше?

И, конечно же, фото на фоне цветов. Женщина признается, что очень любит фотографироваться с цветами.

Напоследок — памятное селфи в зеркале. Даже когда тебе 89-лет — нельзя отставать от моды!

Сейчас женщина планирует новое путешествие весной или летом — в Италию, Испанию или Доминикану. Говорит, неплохо было бы поехать в теплые края зимой, но вот денег на путешествия не осталось: «Все прокатала», — смеется пенсионерка.