Благовещенск, 1 октября, ИА «Порт Амур». В Благовещенске сегодня отметили День образования Китайской Народной Республики. Организовали праздник преподаватели и студенты Института Конфуция БГПУ. В «Островах» заработала тематическая фотовыставка, а рядом с ней — творческие площадки.

Посетители ТРЦ смогли увидеть традиционные костюмы китайской невесты и полководца. Гостей научили, как раскрашивать веер. А китайский преподаватель показал основы каллиграфии.

— Сегодня утром я принес много бумажных листов. Они уже почти закончились. Люди подходят, учатся рисовать иероглифы. Русские просят написать на китайском их имена. Я рисовал и дарил им на память, — рассказал преподаватель каллиграфии, называющий себя русским именем Артур.

Тут же по торговому центру прогуливались студенты БГПУ в нарядах, традиционных для народов Поднебесной. Специально к празднику преподаватели Института Конфуция заказали в интернет-магазине десять видов национальных костюмов.

— Когда мы сначала на них посмотрели, то подумали: «Что это такое?» В нашем веке такое непривычно видеть, костюмы из прошлых времен. А сегодня, когда мы их отгладили, надели, прочувствовали историю,

— поделилась впечатлениями студентка первого курса Юлия Шкарабура. — Кстати, многие китайские туристы, которых мы поздравляли с Днем образования КНР, искренне удивлялись. Оказывается, они даже не знают об этой дате.

Китайские туристы с воодушевлением подходили к наряженным студенткам и просили с ними сфотографироваться.