Тормозок - это завтрак шахтёра, который он берёт с собой в шахту. Обычно в повседневный рацион угольщика входят два куска хлеба с колбасой или котлетой, кусочком сала и зеленью. На конкурсе каждый участник должен на скорость съесть по пять таких тормозков. Самые быстрые гурманы поборются в финале за кубок и денежный приз – 50 тыс. рублей. Кубок переходящий.

Организатором чемпионата мира выступает Восточная горнорудная компания (ВГК). По словам её пресс-секретаря Александра Самойловича, в мероприятии примут участие около 50 человек - как угольщиков, так и простых граждан.

Помимо чемпионата, в День шахтера жителям Углегорского района и гостям угольной столицы Сахалина будет представлена возможность посетить выставку «стальных гигантов» на Солнцевском угольном разрезе. Люди смогут увидеть всю тяжёлую технику ВГК, включая новинки - экскаватор с объемом ковша 23 кубометра и самосвал грузоподъемностью 220 тонн. Это самые большие машины на Сахалине. Из города на разрез людей  доставят на специальных автобусах.

Также в честь праздника на площади Шахтёрска пройдут массовые гуляния. Жителей и гостей города ждут увлекательные квесты, спортивные соревнования, концертная программа с участием творческих коллективов и шоуменов. А вечером - яркое фаер-шоу и праздничный салют. В этот день будет организована бесплатная раздача мороженого, сладкой ваты, попкорна и сувениров от ВГК.

Поскольку наш район полностью зависит от угледобычи, с этого года мы решили вывести празднование Дня шахтёра на новый уровень - международный, - подчеркнул Самойлович.