На минувших выходных в Воронеже, как и во всей России, стартовала экологическая акция «Покормите птиц». Жителям региона предлагается разместить возле своих домов кормушки и тем самым помочь пернатым пережить зиму в наших краях. Акция продлится до 1 апреля.

В нашей местности традиционно зимуют синицы, воробьи, сороки, сойки, дятлы, снегири, щеглы, овсянки и свиристели. Именно они прилетают к кормушкам, спасаясь от голода.

Приводимая орнитологами статистика по смертности птиц печальна: из каждых десяти синиц девять погибают. Главным образом от голода. Птичья система терморегуляции устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо.

Подкормка птиц ведет к решению сразу нескольких экологических проблем, отмечают в воронежском заповеднике. Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трех человек. Такая простая арифметика выглядит очень убедительно.

Специалисты отмечают, что кормить птиц несложно: достаточно повесть кормушку и регулярно ее пополнять. Однако стоит помнить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

По итогам акции участники должны подготовить презентацию об организации подкормки (сколько и каких кормушек вывешено, процесс изготовления кормушек, описание прилетевших к кормушке птиц и т. п.) и других мероприятиях, проведенных в рамках акции. Победители будут награждены призами. Подробнее об условиях участия в акции вы можете узнать на сайте воронежского заповедника.