Группа ученых из Российской академии наук разработала для Ненецкого автономного округа базу данных по биологическому разнообразию, которую интегрируют в существующую геоинформационную систему региона. Это решение приняли после презентации нового продукта в Нарьян-Маре. Электронную базу создадут за федеральный счет.

Потенциал базы данных по биоразнообразию пояснил один из разработчиков, заведующий лабораторией растительности Крайнего Севера Ботанического института имени В.Л. Комарова Владимир Разживин. По его словам, база данных позволяет получить все существующие данные о природных и антропогенных объектах на территории НАО. Пользователи смогут узнать о наличии редких объектов природы, экосистемах, миграционных маршрутах животных, существующей инфраструктуре, накопленном антропогенном ущербе.

База поможет профильным ведомствам эффективнее выполнять свои функции, речь идет об охране окружающей среды, природопользовании, управлении особо охраняемыми природными территориями, обеспечении экобезопасности, а также развитии АПК. В настоящее время исполнители заканчивают заполнение базы данных, дорабатывая карту техногенной нарушенности. В ближайшее время базу представят в полном объеме. Пока же рабочая версия поступила в распоряжение Ненецкого информационно-аналитического центра для апробации и совмещения с разработанной казенным учреждением геоинформационной системой региона.