Участники XIX общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» перед ее завершением побывали на Телецком озере и в столице Республики Алтай Горно-Алтайске, в наукограде Бийске. Ребята побывали в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова, которая уже не первый год сотрудничает с газетой «Природа Алтая», узнали подробнее историю присоединения Горного Алтая к России.

За время, проведенное в Бийске, юные экологи подробно изучили на примере ООО «Леспромэкспорт» все направления работы современного предприятия лесной отрасли. Директор Леспромэкспорта Данил Голотвин показывал и подробно рассказывал гостям о том, как работает пожарно-химическая станция, какие технологии выявления возгорания на лесном участке и тушения лесного пожара применяют работники предприятия. О том, какие методы рубки используют, чтобы удалить с лесного участка больные, поврежденные и перестойные деревья, снизить излишнюю полноту леса и дать возможность молодым деревьям нормально расти и развиваться, экологам рассказывали непосредственно на месте ландшафтной рубки (это один из видов рубок ухода). Побывали ребята и на производственном участке, увидели, какую технику и технологии используют, чтобы с максимальной пользой перерабатывать древесину, полученную в результате рубок ухода.

Участники экспедиции побывали также на месте слияния рек Бия и Катунь, посетили храм святого Александра Невского на Оби, встретились с работниками ООО «Леспромпромэкспорт» и посетили лагерь отдыха «Лесная сказка».

«Одна из задач нашего путешествия по регионам – рассказывать и показывать примером, как правильно взаимодействовать с окружающей природой. Это для меня особенно важно, поскольку я только недавно начал осознавать, что люди зависят от природы гораздо больше, чем сами себе это представляют. Наша большая экспедиционная семья – это символ того, как люди должны жить в гармонии друг с другом и природой», - считает ученик 9 класса Староалейской СОШ №2 (Третьяковский район) Даниил Лебедев.

Работу в экспедиции «Начни с дома своего» важным жизненным этапом для всех ее участников считает учитель истории Айской средней общеобразовательной школы Алтайского района Дарья Овечкина. «Здесь, в экспедиции, ребята проживают хоть и небольшой, но очень значимый этап своей жизни. У них появляются новые друзья и знакомые, новые увлечения и интересы, новые впечатления и знания. Очень важно, что они учатся быть сплочённой командой, жертвовать личными интересами для достижения общей цели. Встречи с интересными людьми помогают детям расширить кругозор. Дети начинают по-другому воспринимать окружающий мир, учатся живому общению, которое на сегодняшний день вытесняется из жизни подростков «беседами» в соцсетях. А самое главное – участники экспедиции заняты важным делом, которое их объединяет, – делом охраны природы», - констатирует Дарья Овечкина.

Напомним: общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» проходит с 24 июля до 8 августа. Ее участники побывали в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, в Республике Алтай и нескольких районах Алтайского края. Они собирали материал для разработки туристического маршрута «Сибирь литературная», который станет продолжением проекта прошлых лет «Алтай литературный», а также вели традиционную экологическую работу, в которую входят изучение особо охраняемых природных территорий Сибири, экологические акции, встречи с экологами-профессионалами и представителями общественных объединений.

XIX общественную экологическую экспедицию проводит краевое общественное движение «Начни с дома своего», экологическое издание «Природа Алтая» при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, Краевого детского экологического центра и Общероссийского народного фронта. Информационный партнер проекта – Издательский дом «Регион». В составе экспедиционного корпуса – юные экологи из Барнаула, Заринска, Алтайского, Третьяковского, Мамонтовского, Каменского, Павловского и других районов Алтайского края.