Комиссия, составленная из представителей органов исполнительной власти региона, Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству, ассоциаций рыбоводов, экологической организации, рассматривает заявки участников аукциона на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для организации пастбищной аквакультуры. Протокол размещен по адресу: http://sktufar.ru/2016/9622, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.
Аукцион проводится в отношении трех рыбоводных участков. Первый из них – на реке Малинке в Анивском районе. Здесь предполагается разводить горбушу, кету и симу. Второй – на реке Пионерской в Холмском районе. Завод, который здесь появится, будет разводить кету. Третий участок находится на реке Дудинке в Долинском районе. Здесь планируется организовать искусственное воспроизводство кеты.
— Мы вместе с учеными тщательно подошли к отбору водоемов для организации пастбищной аквакультуры, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Например, река Малинка – это, по сути дела, неиспользуемая сельскохозяйственная оросительная канава. Несколько лет назад в результате одного из сильных тайфунов она соединилась с морем и стала рекой. И теперь у нас появилась возможность организовать искусственное воспроизводство ценных видов водных биоресурсов в новом водоеме. Пионерскую, как и другие реки юго-западного побережья Сахалина, в последние годы можно назвать нерыбной. Здешнее стадо лосося в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Заходы красной рыбы в эту реку минимальные.
— Несколько особняком в этом ряду стоит река Дудинка, — отметил Игорь Быстров. – Здесь активно нерестится горбуша. Однако строительство завода, который разместится почти в устье реки на морском побережье, ей не помешает. Здесь будут разводить кету. Сроки нереста этих двух видов лосося в основном не совпадают. То есть, завод будет беспрепятственно пропускать горбушу на нерестилища в верховья Дудинки.
Победившие в аукционе компании в течение двух лет после заключения договоров пользования рыбоводными участками должны осуществить первый выпуск молоди лососевых. В противном случае участки будут изъяты.
— Следует отметить, что недавно вступили в действие поправки в федеральный закон об аквакультуре, — подчеркнул заместитель председателя правительства Сахалинской области. – Они предусматривают, что рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска молоди. Таким образом, снимается острота давней проблемы, когда рыбоводные заводы выпускали в реку мальков, но ловить выросшую рыбу должны были на общих основаниях. Это нововведение, уверен, даст серьезный толчок развитию аквакультуры в Сахалинской области.