Команда Костромского областного отделения РГО вернулась из экспедиции в Солигаличский и Чухломский районы Костромской области. 

С 30 июня по 8 июля специалисты проводили обследование территорий, включенных в Схему развития и размещения ООПТ регионального значения. 
 

Маршрут проходил по долине реки Вочи, в которой располагаются два крупных болотных массива – Сольцы и Иваньковское, а также болото Лепуновское в верховьях реки Виги. Территории имеют высокую экологическую и историческую значимость. 
 

Например, болото Сольцы - это уникальный природный ландшафт, состоящий из крупных массивов низинных ключевых болот с комплексами низкотравных лугов в среднем течении долины р.Вочи. Исследования этого места ведутся с XVIII века, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе костромского отделения РГО. 
 

Одним из первых исследователей болота Сольцы был известный натуралист, этнограф, путешественник, академик Императорской академии наук и художеств Иван Георги (Иоганн Готлиб). В начале XX века на этой же территории работал флорист Анатолий Жадовский, по результатам своих исследований он написал книгу «Ботанические экскурсии в Костромской губернии летом 1913 года». 

Спустя почти столетие на болоте выявлен ряд новых местонахождений видов растений и животных, занесённых в Красные книги Костромской области и Российской Федерации. Например, среди животных обнаружен дербник, большой улит. Список редких и охраняемых видов растений, отмеченных на обследованных территориях, насчитывает не менее 30 видов, включая башмачок настоящий, офрис насекомоносный, пузырник судетский, берёзу карликовую, водянику и др. 
 

    Роман Рябинцев, председатель костромского областного отделения РГО:
 

    После обработки полученных результатов будет составлен паспорт территорий. Документ станет основанием для включения указанных болот в список особо охраняемых природных территорий. Но уже на данном этапе можно сделать вывод, что исследованные участки являются важными звеньями природного каркаса территории Костромской области и нуждаются в постоянной охране.
 

Исследования проводились за счет субсидии из областного бюджета, полученной Костромским областным отделением РГО на реализацию социально значимого проекта «Развитие природно-заповедного фонда Костромской области (серия исследований пяти территорий, включённых в Схему размещения и развития ООПТ)».