Сахалинский экологический отряд "Соболь" при поддержке Молодежного правительства области в минувшие выходные привел в порядок территорию на мысе Птичьем в Корсаковском районе. Как сообщалось ранее, волонтеры разных возрастов планировали заняться уборкой на знаменитом Великане. Однако из-за плохой дороги, размытой в результате ливневых дождей, по совету отдыхающих активисты поехали на Птичий. По пути они успели выслушать достаточно жалоб по поводу отвратительного состояния территории. Действительно, мусора оказалось много. Извлеченные из кустов на свет отходы туристской жизни едва поместились более чем в 30-ти 220-литровых пластиковых мешках. Весь собранный мусор был вывезен в контейнер, расположенный в ближайшем населенном пункте — селе Охотское. Рассказал руководитель проекта, член Молправа Сахалинской области первого созыва Сергей Дубов.Отметим, кроме сбора мусора, члены "Соболя" занимаются еще и благоустройством мест отдыха. На мысе Птичьем благодаря усилием волонтеров появились скамейки, столики, волейбольная площадка. Вечером все желающие смогли опробовать волейбольную площадку.

Благоустроенные территории пользуются повышенной популярностью у отдыхающих. Ведь каждому приятнее провести время на природе, когда вокруг чисто, и существует минимум неудобств. В благотворном влиянии нашей акции мы уже имели возможность убедиться. Многие туристы увозят с собой тот мусор, который остается после отдыха. Надеюсь, что это послужит хорошим примером для их детей, которые с малых лет впитают цивилизованное отношение к окружающей нас красоте. А ее на нашем острове предостаточно, и при соответствующем воспитании мы сможем сохранить ее для следующих поколений сахалинцев и гостей острова, — поделился руководитель отряда.Возможно, туристы научатся ценить труд добровольцев, которые посвящают свои выходные такому благородному делу. В эти выходные их набралось 25 человек, в основном из Южно-Сахалинска, Корсакова. Среди них оказалась и одна москвичка. Мария Иванова приехала на Сахалин на практику и воспользовалась возможностью увидеть один из красивейших уголков острова, а заодно получить волонтерский опыт.Благоустройство памятника природы "мыс Птичий".

Напомним, к "Соболю" могут присоединиться новые добровольцы. Третий в этом году экологический десант планируется на реку Анна в Долинском районе. Информацию можно получить у Сергея Дубова по телефону 8-924-281-69-73.Отряд занимается волонтерской деятельностью на средства гранта регионального правительства. По словам руководителя "Соболя", участникам не приходится тратить ни копейки. При поддержке властей области арендуется необходимый транспорт, закупается материал и инвентарь, обеспечивается питание волонтеров.Экологический отряд "Соболь" также благодарит ООО "Экологическая Компания Сахалина" за предоставленное полевое оборудование для обеспечение лагеря.