Аквалангисты клуба СКАТ Томского государственного университета побывали в экспедиции на Красноярском водохранилище, где вместе с кемеровскими археологами они обследовали наскальные рисунки местонахождения «Оглахты», сообщила пресс-служба вуза.

Наскальные рисунки (петроглифы), созданные IV–II тысяч лет назад, расположены на прибрежном склоне горы Оглахты на левом берегу Енисея. После затопления Красноярского водохранилища в конце 60-х годов прошлого века изображения писаницы труднодоступны для исследований и постепенно разрушаются. В минувшие выходные аквалангисты и археологи начали изучать затопляемую часть писаницы.

«Этот участок характерен тем, что большая часть рисунков находится в зоне переменного уровня воды, — рассказал руководитель секции подводных экспедиций клуба СКАТ Дмитрий Вершинин. — Здесь наиболее интенсивно происходят процессы разрушения, размыва берега. Зимой лед примерзает к скалам и при изменении уровня воды отрывает от скал куски, тем самым разрушая рисунки. Нашей задачей было сфотографировать то, что еще сохранилось, и по возможности найти новые петроглифы».

Перед затоплением водохранилища не вся писаница была тщательно изучена и зафиксирована. К тому же вода смыла со скал многовековой слой земли и песка, обнажив новые места с наскальной живописью древних людей. Поэтому сейчас археологи находят неизвестные ранее рисунки. Нынешнее погружение было пробным, поиск потерянных, а также еще не зафиксированных петроглифов планируется продолжить.